Совет старика

Тимьян Волков
Уж мало кто помнит, что было тогда,
Когда в наши земли ворвалась беда,-
Пришел никому неизвестный старик,
Он был изможден,но сиял его лик.

Власы его были белей молока,
И посох сжимала сухая рука.
Сказал он, как нам той беды избежать
И снова исчез. Его стали искать.
Напрасно. Тогда сход старейшин решил
И волю свою племенам объявил.

Решили не слушать совет старика,
А срочно собрать и отправить войска.
За дикий набег всем врагам отомстить,
Соседний народ за погром истребить,
Занять его земли, занять города,
И мирная жизнь возвратится тогда.

Немедленно воины вышли в поход.
Напрасно с победой их ждал наш народ.
Разбиты войска, все полки полегли,
И некому встать на защиту земли,
И в наши пределы враг снова вступил,
Но нету в краю для войны больше сил.

И снова явился нам древний старик,
И снова был ясен и тих его лик,
И снова дает он свой вещий совет,
Но слушать его никого уже нет.
Ушли, чтобы землю свою сохранить,
Навстречу врагу все кто может ходить.

Послали на помощь соседей позвать,
Им плату любую за это отдать,
Чтоб те незамедля на выручку шли,
Народ наш от гибели лютой спасли.
От бега коней задрожала земля,
От крови врагов покраснели поля.

Могуч и жесток был соседний король,
Уродлив лицом словно сказочный тролль.
В тяжелой броне на гигантских конях
Ввергали врагов его воины в прах.

И наша земля от беды спасена,
Но жалкая участь нам всем суждена.
В рабов превратил нас железный король,
И правит над миром уродливый тролль.

Постой ка рассказчик, ты быль рассказал,
Про то как твой старец советы давал,
Но в этом рассказе не виден ответ,-
Какой же такой этот вещий совет.

Да, путник, ты молод, и нет седины,
Не видел ты крови, не знаешь войны.
Но вот на вопрос твой я дам свой ответ
Тебя и других защитит он от бед.

Нет выше задачи - народ сохранить,-
Для этого стоит бороться и жить,
И если с тобою могучий сосед,
Со слабым соседом мириться не вред.

Когда же ума не хватает слегка,-
Не вред и послушать совет старика.