Святой Валентин

Александра Гафьер
Когда-то, в третьем веке нашей эры,
В могучей и великой Римской Империи,
Простой христианский священник обитал,
Что сведущ был в науках, медицине,
В ремесле своем все новые широты открывал;
Он наречен был при рождении Валентином.

В то время власть была в руках у Клавдия II.
Император чтил воинскую доблесть римских легионов,
Но не слишком жаловал христиан...
И для сохранения воинского духа тут и там
Он огласил указ, запрещающий воинам жениться,
Лишь потому, что легионер на первый план
Выносит желание помочь семье дражайшей прокормиться,
Тогда все думы о благе собственной страны
В сравнении оказываются не так уж и важны.

Но как людьми строптивыми наш полон мир!
Смелый человек, сам молод, добр, отзывчив и красив,
Про гнев владыки и не помня, не видя явственных помех,
Решил венчать влюбленных в тайне ото всех.

Спокойно держал в руках Валентин добродетель,
Настоящим романтизмом наполняясь изнутри,
Мирить повздоривших ему было развлеченьем,
А помогать соединению – бальзамом для души.

Однако почтенье к закону оказалось сильней, -
О запретных делах император вскоре узнал,
И сразу несокрушимо, без лишних речей,
Казнить священника нещадно приказал.

Погиб наутро священник. За веру погиб, во имя любви;
Его краткая жизнь вместила ее удивительно много
В искусного лекаря тела и целителя души,
Изливаясь в горячих порывах и к людям, и к Богу...

Узнав о происшедшем, римский папа вдруг решил,
Как все же время обошлось несправедливо,
И в пятом веке гордо объявил
Середину февраля – Днем Святого Валентина.