Кофе со смыслом

Геннадий Голядкин
К учителю пришли ученики.
Учитель был во всех науках профи,
И мысли его были глубоки...
- Смысл жизни в чем? Давайте выпьем кофе,

А уж потом отвечу на вопрос.
Кто будет кофе?
- Буду! Буду! Буду!
Он с кухни с чьей-то помощью принес
Поднос, пустой уставленный посудой.

Вот чашка от сервиза, вот стакан,
Вот треснутый бокал с отбитой ручкой,
Хрусталь, фарфор и кружка-великан,
Стаканчики пластмассовые кучкой.

И каждый выбрал для себя сосуд,
И после кофе пили тесным кругом,
И веселились несколько минут,
Посудиной хвалясь друг пред другом.

- Смотри, какой достался мне бокал!
А мне предмет с вельможной монограммой!
- А ты простую кружку оторвал!
- А у меня - с картинкой классной самой!!

Учитель громко перебил ребят,
И голос у него казался строже:
- Смотрите, каждый выбрал для себя
Что покрасивей или подороже.

До мудрости вам далеко, увы,
Я чуда ждал - но не случилось чуда.
Один и тот же кофе пьете вы,
Пусть из неодинаковой посуды.

Богатство, власть, карьера - лишь сосуд, -
Продолжил речь учитель с укоризной. -
Все люди из него напиток пьют
Один и тот же, что зовется жизнью...

На этом и закончу я урок...
Из колеи был каждый отрок выбит...
Ушли... и хоть бы кто-нибудь помог
Учителю посуды гору вымыть...