Шапку оземь! В драку, в пляс?

Святослав Тернов
Шапку оземь! В драку, в пляс?
Мы народ серьёзный, божий,
Грубый с виду, но под кожей
Каждый носит тёмный Спас
Супротив своей души.
Тёмен он негодованьем
Непотребным пребываньем.
В драку, в пляс ли — не вяжи!
Распотешится народ
И разляжется в канавах.
Сколько здесь разумных, старых
В пьяной мерзости гниёт!
Сколько молодости, сил...
Эх, гармоника, да что ты!
Где-то лики, где-то морды,
Никому никто не мил.
Но все вместе мы — народ,
Неустанно ждущий Бога,
И забытая дорога
Незабудками цветёт.
Васильковые глаза
У пьянчужки над причастьем
Излучают что ли счастье
Подойти под образа?
Но из церкви — точно в пляс
Или уж на бой кулачный...
Дождик кончился, и плачет
Лишь дурак в погожий час.