О стихах новомучеников и эмигрантов

Селезнева Анна
О Стихах священномученика Анатолия Жураковского, священномученика Владимира Лозин-Лозинского, мученицы Татианы Гримблит, Сергея Бехтеева, Ивана Савина, Наталии Ануфриевой, Александра Солодовникова, Ольги Скопиченко.

Псалмов я не пою который вечер,
Молитв  вечерних не читаю я…
Мольба иная сердце мое лечит 
Иль наполняет горечью меня?

Молитвослов не открываю снова,
Я русские стихи держу в руках:
Писали их в изгнании, в оковах,
На русских и не русских берегах.

Листаю за страницею страницу:
Стихи из ссылки, лагеря, тюрьмы…
Молитвой этой сердце освятится!
Похожи ли на них сегодня мы?

И обжигают слёзы мои очи...
И как уснуть с волненьем в груди?
Ведь сердце мое жаждущее хочет
Читать еще…  А полночь позади.

Страница за страницею – изгнанье…
И эмигрантов горечь без конца!
И вместе с этим сладость покаянья,
Надежда быть в Обителях Отца…

Но есть среди стихов такие строки,
Не заучить которых не могу.
О Родине, о Дружбе и о Боге,
И о молитве в лагерном кругу.

Но есть и строки гнева, осужденья -
То проклят грех и  проклята хула!
Но в них еще надежда возрожденья
Святой Руси – она такой была!

И верится -  не грех слова такие,
Душа не может ад благословлять!
И равнодушной быть в года лихие…
Врагов Руси с победой поздравлять!

Такие разные поэты и моленья -
То боль души, то память прежних дней,
То плачь Небес о русском воскресенье!
То песнь Любви о вечности Твоей!

Псалмов я не пою который вечер,
Молитвослов не открываю вновь…
И зажигаю  сердце, а не свечи
От слов  людей, не предавших Любовь!..