Руки в космос

Николай Феофанов
В уединеньи тишины
Под грустный вой ночной метели
В потоке болевой волны,
Лежу в белеющей постели.
Часы свой мерный ход ведут,
Ветры в окно ко мне стучатся,
Все звезды скрылись в облаках,
Как будто глаз моих боятся.

Усталость в голове живет.
И громким гомоном вступает
В висках пульсаций череда,
А на стекле снежинка тает.
В блаженной тихой красоте,
Когда темно и шум ненастья
Слегка напомнил звуки те,
Что мне нужны в минуты счастья.
Но громом жутким, все сильней
Биенья сердца раздавались
Как топот скачущих коней
Они в нейронах оставались.

Тут я в бессилии своем
Руки неспешно поднимаю
И вдруг почувствовав тепло
Всем телом словно замираю.
На самых кончиках перстов
Покалываний жар глубокий
Разлился сотней бурунов
И еле слышен тон далекий
Такой холодный, но родной,
А по рукам течет, струится
Приливной силою волны
Огонь, желтеющею птицей.
И будто я уж не один,
И руки сквозь стену проходят,
И в них летит, рыча, пурга,
И ветер песнь свою заводит.
Но мне все лучше, все теплей
И легкость рук все поднимает.
Теперь над бурей в облаках
Их пылкость яркая мерцает.
Раздвинув гневный небосвод,
Продравшись чрез туман тягучий
Я темень кожей ощутил
И холод космоса могучий.
Светлеют звезды, путь комет
Очерчен линией далекой.
И будто жив, и будто нет,
И рад свободе я широкой.
Неслышно рядом пролетел
Болид, спешащий к приземленью,
А руки тянутся вперед
Ко звездам, к дивному свеченью.

И я почувствовал его
В уединении Вселенной,
И вроде нет в ней никого,
Но бесконечность - вдохновенна.