Исповедь юного шахматиста

Александра Кондратьева 2
Эти взрослые горланят: «Ведь не страшно проиграть»!
Наплевать? Какая мелочь? И не  стоит огорчаться?
А досаду и обиду мне свои  куда девать?
Что, прикажете мне делать, если хочется рыдать?
Будто ужас не случился,  мне молчать и улыбаться?

Я проигрывать учиться не согласен, ну никак,
Научите, как мне выиграть, вот бы было больше толку!
Я на этих тренировках  уже съел полно собак,
Столько выучил манёвров и тактических атак,
И зазубривал дебюты и гамбиты втихомолку.

Как же мог я не заметить там стоящего слона?
Я съедал его фигуры друг за другом без разбора.
Он вообще не понимает, как позиция важна,
С этим слабаком  по сути  даже партия скучна,
И играл он так забавно, настоящая умора!

И зачем ему сказал я? Присудили б мне очки,
Если б поняли, что хлюпик мне случайно мат поставил.
Он  вообще с трудом фигуры отрывает от доски,
Ему даже эти брюки до смешного велики…
Но не смог его надуть я и с победою поздравил.

Надо мной смеялся тренер, слабаку я проиграл.
так старался я  не плакать, я проигрывать учился,
Но о золоченом кубке я, конечно же, мечтал,
Я уже три ночи к ряду от волненья плохо спал,
Я в красивую рубашку и жилетку нарядился…

И теперь, скажите честно, не расстраиваться как?
И зачем вообще мне надо всему этому учиться?
Вот пришел и сел со мною это маленький дурак,
На его-то бледном фоне я ведь был большой мастак,
Как же мог такой вот казус неприятный приключиться?

Только мама  не спросила, почему схитрить не смог,
не считала, как другие «неспортивным» поведенье,
а тихонько прошептала «Я горжусь тобой, сынок,
Это был твой самый главный в жизни шахматный урок».
Хорошо, хотя бы маме не испортил настроенье.