***

Олег Остапенко 2
    И снова:что это было?
Какие сейчас времена?
Чужою речью постылой
Расколота тишина,
Мечей звон ветер доносит,
Багровый поток горяч...
 - Парнишка-оруженосец,
Не плачь обо мне, не плачь!
Ты мне уже не поможешь,
Не стоит развязки ждать.
Я знаю, ты ещё можешь
Встречи с врагом избежать.
Не надо! Ты храбрый малый,
Беги догоняй своих...
Бесстрашное сердце встало
И голос навек затих.
...Себе самому не веря,
Я меч взял из мёртвых рук.
 - Не время скорбеть о потере,
Прости меня, Верный друг!
Ты что-то сказал о встрече
С врагом? Я её не боюсь,
Такую устрою сечу,
Что дрогнут они, клянусь!
А если придётся убитым
Лежать в кровавой росе,
Так быть не может той битвы,
 В которой бы выжили все!
... Я дрался как обреченный
Совсем забыв о себе,
Когда наш отряд дозорный
На помощь пришёл ко мне.
Проклятый враг был отброшен
И все уцелеть смогли,
И вот  на седло уже кто-то
Меня подымает с земли,
К губам моим пересохшим
Подносит флягу с водой...
 - Он их сдержал в одиночку,
Смотрите каков герой!
 - Да,парню непросто было,
Но жару он дал врагам!
Они, наверное, с тыла
Решили  пробраться к нам.
Вот все на меня глазеют
Да хлопают по плечу,
Но сердце моё холодеет,
Рука приросла к мечу
И слёзы капелью горькой
 Текут по щекам моим...
Зачем горевать по мёртвым,
Раз можно помочь живым!