Я видел много роз достойных королей

Валерий Вестов
За чашкой кофе выветрился хмель;
Напоминала поле, после боя,
Измятая двуспальная  постель,
С лежавшей на паркете простынёю.

Она была тщеславна и горда,
И к ней по масти  приходили крести,
Но джокер даму покрывал всегда.
А это было, впрочем, дело чести.

Я видел много роз,
Достойных королей;
Одна бросала в дрожь
Сверканием очей.
Другая жгла дотла
Наивные сердца,
И кровь из них пила
По капле, до конца.
Скрывала душу мгла
Дюймовочки одной,
Была она смугла,
Похожая на смоль.
А мой ночной тиран,
Шатенка с сединой,
С которой был я пьян
Прошедшею весной.
Явилась, словно грех
Из дивных миражей;
Не столько для утех,
И зависти друзей,
А как ночной кошмар,
И чувственный порок
Её волшебных чар
Окружностей и ног.