Письма из юности

Людмила Анишкова
На чердаке, в углу укромном
Лежала папка много лет.
Из пыли времени случайно
Была извлечена на свет.

В ней пожелтевшие листочки
В косую, в клетку, на клочке
Исписаны так плотно строчкой
С припиской даже в уголке.

Я бережно беру листок
И вскоре ясно понимаю,
Что оторваться не смогу,
Все до словечка прочитаю.

Там юность чистая жила,
Тревожилась, училась, пела,
Мирилась, ссорилась, цвела,
Любила пылко, как умела.

Как горячо она любила!
Как преданною быть могла!
Все рассказали здесь чернила,
Что ручка школьная вела.

Но вот уже работа в поле,
Возле коров тяжелый труд.
Вот он ей замуж предлагает,
Но его в армию берут.

-Жениться нам с тобою рано.
У нас все впереди с тобой.
Любить тебя не перестану!
Люблю тебя! Ты только мой!

И в часть военную конверты,
Как птицы верности летят.
-Служи, мой милый, не печалься,
Я жду тебя, родной солдат!

Три года долгих пролетели.
- Учиться надо нам, дружок!
Ведь в жизни надо опираться
На знанья, как на посошок.

Теперь они уже студенты,
И речь идет о курсовых.
Взрослеет почерк на конвертах.
Прочнеют чувства у двоих.

-Пластинки старые приелись,
Ходить на танцы не хочу.
В саду вчера я повстречала
В молочном цвете алычу.

Подруги замуж поспешили,
И женятся уже ребята.
Закончишь, милый институт.
Тогда меня ты можешь сватать.

И столько нежности и пыла,
И клятвы верности, любви!...
Что же случилось? Что же было,
Что в жизни вы не рядом шли?

И не узнать нам тайну эту,
Их души в мире уж ином,
А в старых желтеньких конвертах
Горит любовь живым огнем.