Когда совершенно один

Игорь Нехаенко Одесса
Ловить эхолотом стаканную сущность
Когда совершенно один
В рыбачую сеть минотаврами улиц
Наверх из душевных глубин.

Стремление – свет,
Неподвижность – нирвана,
Сансары катящийся воз.
Росой из бутылки судьба поливала,
За Шива-рот высунув нос.

Скачками секундными щёлкает время
По носу по лбу по ушам,
Шурша тараканьих бегов поколеньем,
Завшивленных дум в волосах.

Стекает сознание мутной слезою
В колодец стеклянный без дна:
Один на земле безпросветных оконец
А может быть вовсе – одна.

Тумана кисель всё уносит подлодку
Воронкой в неверных глазах:
Потерянный мир где квартира и койка
Где низ – и ни шагу назад.

Качается валится шар без резинки,
Подтяжки вцепились в Луну,
Шагают по жизни – Диснея картинки,
Подмигивая шалуну.

И сбитая стрелка маршрута – как флюгер,
И ветер вздымает волну.
Постой, человек, циферблатом на блюде,
Что в сторону только одну.

Померкший экран,
Только звук ещё слышен,
А может соседи гудят,
Вода залила потолок выше крыши
Под сбивчивый танец утят.

Будильника нет,
Но идёшь на работу,
А судно качает как в шторм,
Спокойная гавань уплыла в субботу,
Швырнув за корму ром и корм.

Поп-корном нависли воздушные тучки,
В глазах разлилась синева.
Черпай её литрами капель горючих,
Хлестнувшая за борт молва!

И жизнь на сухую – пустыня без ночи,
Когда только сядешь на мель,
Почувствуешь как древоточец стрекочет,
Засев в сердцевину потерь.

Глоток в жаркий рот,
В иссушённую землю:
И – Ной приглашает в ковчег,
Побеги зелёными чертями лезут
В трубу, через окна и дверь.

Но там тебя нет,
Ты сидишь на работе,
Решёткой глядя на часы.
И крутится счётчик в напрасной заботе
Отдушины горсть наскрести.

Конфетами буден бывает рот горек,
А горечь – бывает за сласть,
Таящаяся за прилавками стоек,
Рубашкой скрывающи масть.

Не в счёт шкура зебры,
Где истину топят,
Нестрашна – пока мелочь есть:
Прямого пути на судьбы повороте
Монетами меди не счесть.

И книгу листая, не знания ищешь,
А взгляд партизана-рубля:
Порой выживают не сотни и тыщи
Бойцы деревянные для

Поддержки в закрытое тучами время,
Товарищи спин и локтя,
Что плечи подставив, не ноя и претя,
Спасают, уже не хрустя.

Дорогу осилит не только идущий,
Спрямляя кривые бока:
Рыбак оседлавший течение ждущий,
Мелькнувший огонь маяка.



27 марта 2014 в 16:25