З. Е. Серебрякова Девушка со свечой. 1911

Иван Есаулков
    2-й вариант

Бесконечная женственность нас поражает,
Беззащитность и трепетность взгляд выражает.
Озарённая ласковым светом свечи,
С полотна на нас женщина смотрит в ночи...

Не на нас, вроде бы, а немного в сторонку...
И по виду напомнить нам может девчонку:
Наполняется счастьем и радостью взгляд,
А глаза так огромны, и жарко горят.

Из ночи выступая, полуобернулась
В жизнь влюблённая, зрителям всем улыбнулась.
И такой у неё изумительный вид –
Сердце ёкает даже и душу щемит!

Так мила и прелестна, что невыразимо!
И сама влюблена, и, конечно, любима!
Даже кажется, это – девичья душа,
Так она беззащитна, нежна, хороша!

-----
З.Е. Серебрякова Девушка со свечой. Автопортрет. 1911

        1-й вариант:
        http://www.stihi.ru/2013/04/26/5640