И. И. Шишкин Болото. Журавли. 1890

Иван Есаулков
    Посвящается Игорю Лебедеву:
    С днём рождения, дорогой Игорь!

    2-й вариант

Замечательна картина -
Уголок родной земли!
На болоте, на трясине
Загрустили журавли!

Время с родиной проститься,
Очевидно, подошло.
Но не улетают птицы,
Ждут, когда спадёт тепло.

Дни последние у лета –
Зной, покой и тишина.
Сколь гармонии и света
На пространстве полотна!

Пятна цвета хаотичны,
Бликов нет. Прекрасен вид:
Всё в картине поэтично,
Словно музыка звучит!

Многоцветья переходы,
Динамично полотно –
Всё на нём родной природой
Создано и рождено!

        1-й вариант:
        http://www.stihi.ru/2013/09/08/6751