К. А. Васильев Вотан. 1969

Иван Есаулков
Перед нами торжественно бог предстаёт,
Погружён в свет...ещё изнутри свет идёт...
Этот бог мифологии Севера Вотан
Был для викингов смелых щитом и оплотом!

Он показан на фоне высоких небес.
Представляет огромный для нас интерес
Рассмотреть шлем и плащ, боевые доспехи –
Будем долго глядеть, уходить нам не к спеху!

И заклёпки на шлеме, плащовый узор
Привлекут безусловно внимательный взор.
Нам видны и величие бога, и доблесть...
А потом в небесах замечаем мы проблеск.

Также вороны чёрные в небе видны –
Символ памяти... птицы не освещены,
Потому и темны. А бог Вотан, при этом,
Освещается внешним и внутренним светом...