О странностях истории

Герман Всегод
Не странно ли в рассказах о былом
Искать от всех болезней панацеи?
Её там не найти — и поделом,-
Тому не учат лучшие лицеи.
Но почему так властно манит в старь,
В те времена, ещё до нашей эры,
Как будто там — истории букварь,
Где выписаны властные примеры?
В них - выпуклы кипение страстей,
Борение тщеславий и величий,
Не знавших ни зазвучных скоростей,
Ни нынешних надуманных приличий.
Тем чаще совершавшие добро,
Чем меньше, в общем, думали об этом;
Не знавших про Адамово ребро,
Но веривших пророкам и поэтам.
Во времени оставили свой след,
Посланием из той далёкой дали,
На многое дающие ответ,
Которого потомки и не ждали.