Деревенька без колодца...

Николай Максимчук
Деревенька без колодца -
Завалился старичок!
И нужда о полки трётся,
И молчит шалун-сверчок:

Зябко прячется за печкой -
Еле теплится она.
Жаль, насижено местечко!
И старушку жаль - одна...

Наберёт снежку ведёрко,
Ветка вишни - будет чай.
Лягут руки на скатёрку,
И вздохнётся невзначай:

"Эй, сверчок, чего молчишь-то?
Не замёрз там, на печи?
Как же было здесь речисто...
Ты хотя бы не молчи!"

Две картошины - пюрешка.
Постная. Без молока.
Что гадать: орёл ли, решка,
Если нет и пятака?

Здесь ответ на просьбы ведом -
Забывают всё чины!
Эх, закрыл бы кто-то следом
Двери вечной тишины...