Управленные толпой

Екатеринка Кролик
Когда убитый в той неволе,
Не знал назначенной мне роли,
Как было столько адской боли
В моей душе и на всем теле.
Возможно, мне всекли за дело,
Но слишком грозною рекой
Они с горячей головой
Шли, управленные толпой.

Меня те били, ноги ныли,
И ребра трескались, гремели.
Возможно, этого хотели
Те, кто управлял толпой.
Как ненавидеть было надо
Меня, что на коленях пред тобой.

Чужой приказ важней свободы,
Важнее нашей людской воли,
Потому что чьим-то мозгом
Вы были все порабщены.

А мне-то что? Я жду приказа,
Когда убьете вы меня.
И вот! И на исходе дня
Мне говорят, что смерть накажет.
Ах, да! И мне судьба покажет,
И скоро мне палач расскажет,
Как надо было правдой жить.
А я-то смею доложить,
Что не того вы бить должны.

И пусть уж вы меня совсем убили,
Как чертененка удавили,
Вам все равно дадут урок,
Для смерти в преназначенный вам срок.