Об одиночестве

Инна Тимофеевна Ильина
Ах, одиночество!
Вот если б еще мысли
Уму и сердцу прочили покой,
Чтоб тени черные над головой не висли,
Не крася волосы серебряной мукой.

Ах, одиночество!
Как островок в заливе:
Вокруг не глубоко, а все же не шагнуть.
И видишь ты людей, но все они в отрыве,
И без тебя свой продолжают путь.

Ты их зовешь - они не понимают,
Махнут тебе приветливо рукой,
За шутки твои вопли принимают,
Лишь волны мелкие бегут одна к другой;

А ты стоишь. Где брызги тут, где слезы?
Вода соленая, и сразу не понять, -
И одинокой старости угрозы
Начнут безмолвно душу отравлять...