Стонет человек между гроз

Леонид Беляев
Стонет человек между гроз.
Ищет он ответ на вопрос:
Может всё-таки не всерьёз
тонут люди в омутах слёз?

Разве можно жизни - на кон,
чтоб услышать золота звон?
Может, примерещился стон?
Может, всё - горячечный сон?

Боженька! Ты где? Отзовись!
Посмотри хоть глазиком вниз.
Твой ли это, Отче, каприз,
чтобы Мир над прорвой повис?

Или это Твой враг-слуга
поднял над землёю рога,
красным сыпанув на снега
тех, в ком вместо душ лишь деньга?

Вместо лиц - его лишь оскал!
Может, сам Ты его к нам послал?
Ты от нас настолько устал?
Да. Конечно. Грех наш не мал...

Грех не мал? Да валом-велик!
Враг-слуга Твой в нас многолик.

И летит беспомощный крик.
Ну, а Боженька...
Наверно, привык.