АРКА

Павел Дудин
            
Земля едва ль тобой укрыта;
Являя Свету чудеса -
Ты украшение, - не защита;
Путь указуешь в небеса.

Сияя солнечным лучом,
И, блеск звезды ночной вмещая,
Тебе - и время нипочём,
Ведь вечность ты в себе скрываешь.
 
Тобою в память славных битв,
И дат, помпезно величают.
Здесь небеса с землей сошлись -
Триумф с тобою отмечают.

---------------------------
АРКА - КА(укрывать, поглощать, прятать) АР(земля) - укрывающая землю
Николаевская Триумфальная Арка была создана в 1891 г. в честь пребывания императора Николая II, 23-летнего Цесаревича Николая, во Владивостоке. Её строили всем миром, Арка объединила лучших предпринимателей города Владивостока и Приморского края, купцов, промышленников, лучших горожан. Правда простояло сооружение всего 30 лет и было разрушено в годы советской власти. Спустя почти сто лет жители Владивостока решили возродить историю. Восстановление памятника происходило в год 135-летия со дня рождения и 85-летия трагической гибели последнего русского царя и его семьи. В мае 2003 года состоялось её торжественное открытие.
Жители города называют Николаевскую Триумфальную Арку – «Восточные ворота Российской державы».