Когда я стану стар и одинок

Валерий Котов
Когда я стану стар и одинок

* * *
Когда я стану стар и одинок,
Я вспомню город за Полярным кругом,
Где белая ромашковая вьюга
Гуляет по обочинам дорог.

Где в тесноте бревенчатых дворов,
В компании деревьев-коротышек
Клубится праздник четырех ветров,
Как потасовка четырех мальчишек.

Я вспомню голоса Большой реки,
Ленивую походку пароходов.
Меня опять научат моряки
Ценить по-настоящему свободу.

И никогда не угадаешь ты,
Что я всем сердцем, немощным и старым,
Переселился в город, где цветы
Белеют вдоль дощатых тротуаров.

Валерий Котов