Как мне себя не потерять?

Татьяна Туль
(монолог скрипки)

...Щелчок замка. Ворвавшись в каземат,
Луч остр, как бритва. Тает сон мой зыбкий...
Просителен Его тревожный взгляд,
И повелитель шепчет мне с улыбкой:
- Мы не имеем права на ошибку... -
И руки у него слегка дрожат.
...Что мне ответить? Я всего лишь скрипка.

Он за колки берется не спеша,
И клещи-пальцы адским жаром пышут.
Так больно - прима снова стала выше
На волосок... О, как же Он не слышит?
В канцоне будет тяжело дышать,
Усталость бурной ночи это спишет...
Неправильно настроена душа.

Мне нынче снился сон о тишине...
Помимо воли струны просят: "Сжалься,
Сыграй хорал!" Однако жаждет вальса
Толпа, которой Он служить поклялся...
Жжет бич смычка - с оттяжкой, по спине,
Звук брызжет теплой кровью... Он старался:
Ликует зал, конца оваций нет.

...Он не узнает, кто ему помог
Не пасть с вершин мелодий на концерте...
Пускай. Во мне нет ревности, поверьте,
Ни к груде роз и хризантем у ног,
Ни к пылу слов в надушенном конверте...
Что мне до них? Проклятый коробок,
Темница ждет... Вот это - хуже смерти.

Ему кажусь я трепетной и слабой,
Меня от всех невзгод Он укрывал,
Деля со мной лишь славу... Что мне слава?
Мне то и дело думается, право,
Что лучше б Он мной гвозди забивал!
Ан нет - опять, спасая от ухабов,

Укладывает в бархатную тьму,
И делится своей потертой шубой,
Когда мороз хватает лапой грубой...
Я чувствую: меня Он, видно, любит -
По-своему, как надобно Ему -

И сдерживаю слезы: "Отпусти,
Оставь свои постылые тревоги!
Я не боюсь ни тьмы, ни наготы,

Ни стужи... Жажду неба, и дороги,
И звезд! Меня ж от них "спасаешь" Ты,
Засовывая в этот гроб убогий...

На мне играя, Он играет - мной!
Ему еще перечить я не смела,
Но этот голос - он совсем не мой,
И, будь свободна зазвучать самой -
Лишь мне известно, что бы я сумела...
О, я бы не играла, я бы спела
Всерьез! И, может статься, мир земной
Преобразит безудержная смелость,
А я... С каким восторгом я б сгорела,
Нездешней песни уронив зерно!

...Я больше не могу... Пришла пора.
Устала ждать свободы я смиренно.
Петь не дают? Я в силах НЕ играть:
Не в деку звук уйдет - в глухую стену,
Я тресну, мне не страшно умирать -
Сумею смолкнуть, струны оборвать,
Хоть так сбежав из горестного плена!
Но там, за краем крохотной Вселенной,
Кем стану? Лакированным поленом...
О, как же мне себя не потерять?