Скрипка и небо

Татьяна Туль
Пела небу под небом скрипка.
Луч смычка меж створ тишины
Пробирался, тончайшей ниткой
Звука штопая звездные сны,

Завитком изначальной руны*
Резал туч крылатую тень...
Пальцы нежили солнца струны,
Прожигая себя до костей.

"Я - огромно, - молчало небо. -
Ты - пылинка, бессильный прах!"
Соглашался - легко, без гнева -
Трепет деки, рождая ветра.

Ветви сосен в минор вплетались,
Вторя взмахам смычка: "Ты наш!",
И творили орлы свой танец,
Отыскав восходящий пассаж.

Скрипка пела: "Я - прах. Но мертвым
Станет лес, смолкни шум листвы.
Перестанешь глядеть в озера -
Меньше будет в тебе синевы".

"Меньше..." - как океан печали,
Ледяной бирюзы поток...
И в ответ на его молчанье
Скрипка спела чуть слышно о том,

Как небесному своду трудно
Оставаться на высоте.
Купол дрогнул, поверив в чудо,
Прянул вниз, к невозможной мечте,

На мгновенье на землю - грех ли? -
Тишиной упав - без границ.
...Словно скрипки небесной эхо
Пели души придавленных птиц.

_________
* - скрипичный ключ.