Романс

Татьяна Туль
(cis-moll*)

... А снег сегодня жгуч, напоминая
Мигающие угли под котлом...
Мой одинокий след ведет - я знаю,
Куда... но не жалею о былом.
Ты слишком чист, мой путь среди сугробов,
Не выведешь куда-нибудь еще...
Но каяться, оглядываться? Чтобы
И это мне потом включили в счет?
Я кланяюсь жестокому морозу:
Позволил самому себе сказать,
Что это холод выжимает слезы,
А не последний, быстрый взгляд назад.
...Я никогда уже Вас не увижу -
Ни здесь, ни там... И сладко пить печаль.
На этот раз я подойду поближе,
И может быть, осмелюсь постучать,
В который раз со смехом - не лукавя! -
Прочтя: "Оставь надежду навсегда..."
Да я уже давно ее оставил -
Развеял по сияющим снегам...
А не пришла пора пройти за двери,
Я подожду у замкнутых ворот.
Мой след непроходим - хоть в этом верю
Себе - да и обратно не ведет...
Мелькают фонари... Потухшим взглядом
Скольжу по их растерянным огням.
Теперь преддверье ледяного ада -
Единственное место для меня:
Отыщут, снова станут, распиная,
Вливать свое ненужное тепло -
Чуть потерплю, и вновь уйду - не знаю,
Когда - но не жалею о былом...


___________

* - у некоторых людей есть ассоциативные связи между звуками и тональностями и определенными цветами. Иногда это проявляется очень ярко. Существует "цветовая шкала" Римского-Корсакова и "цветовая шкала" Скрябина. Научно это давно и многократно обосновано: от цветовых кругов Ньютона до тестов Люшера и последующих разработок... Ассоциации совпадают не всегда. В моем представлении cis-moll - до диез минор - это тональность "холода и снега".