Этюд Листа

Татьяна Туль
(Ф. Лист. Трансцендентный этюд N 12, b-moll, "CHASSE-NEIGE" ("Метель")

...Огонёк вдалеке?
Слишком сильно метёт...
Я бреду налегке,
И бок о бок идёт
Холод - ласковый друг
Бездорожья в полях.
Затевают игру
Небеса и земля,
Заблудившийся ум
Тонет в облаке сна...
...Зелен праздничный шум -
Наступает весна*,
И походка легка -
Одаряет, не мстит,
Убивая снега,
Рассыпая цветы...
Сердце вторит скворцам,
Пробуждённой воде,
И не видно конца
Ожиданью чудес.
Осыпает порог
Белых яблонь буран...
...- Снег, спасибо, дружок,
За недолгий обман!
- Ветер, полно хлестать -
Я покамест терплю.
Видишь, вышло и встать -
Я не сплю... Я не сплю...
Да и снилось - не скрип
В колокольцах саней -
Вторит ворона крик
Переплясу теней
На погосте в ночи,
Вместо страха - печаль:
Если можешь - кричи,
Но как сладко молчать,
Влиться в призрачный круг -
Благо выпита кровь -
И уйти поутру
Под холодный покров.
...И всё ближе ко мне
Свечи в бледных перстах -
Сквозь разлом в глубине,
Сквозь решётку креста...
И улыбка-змея
На губах вожака:
- Обжигает твоя
Ледяная рука!
Мимо, путник, шагай -
Не доиграна роль...
...В серых сумерках даль,
Черно-белый b-moll...**

___________
на протяжении всего этюда варьируется мотив из шести нот-"слогов" в ритме --|--|
* - при переходе к средней части - модуляция в так называемую "тритоновую" тональность Ми мажор - далекую, контрастной диезной "окраски".
** - си бемоль минор - основная тональность этюда.