Ответы

Александр Рытов
Ответы

Пишу ответы, пишу ответы,
грифель черный дрожит под весом
моей души и руки, планеты
диктуют тексты, весь вечер тексты.

Пишу ответы, пишу ответы.
Под потолком зависают сны,
жилы летучих мышей одеты
в тренировочные штаны.

***

Утренний поезд, утренняя сигарета.
Воздух без черепа и костей.
Обдувает лицо мне начало лета.
Поезд быстрее, я ближе к ней.

Утренний поезд - мой первый бунт,
разрыв артерий, туманы крови,
побег, посадка на лунный грунт,
ее проступающий тонкий профиль.

***

В старой башне архивы и библиотека.
Охранник с пикой, начало века.
Пахнут сеном и черной кровью
поля и камни средневековья.

Статуи, впитавшие свет погоста,
стоят на огороженной территории.
Ногами в истории -
головой в звездах.

***

Сумерки наполняют глаза и уши,
офицеры изучают штабную карту.
В сердцах размеренных и азартных
Бог и голос его пастуший

шепчет радостно, отстраненно:
"пока не проснулись у поля ульи,
весна повсюду, срывай погоны,
в овраги счастья беги от пули".

Они в окне над пустой аллеей,
глушат Глас и души порывы,
и становятся все краснее
стрелки под карандашом комдива.