Из Омара Хайяма 328 - 332

Верат Олоз
Ждёт Кумир на пир, сердце, любовно тебя.
Там отдать навсегда Ему сможешь себя.
Осушив чашу смерти, ты станешь свободным
От потерь бытия, от грёз небытия.


Любя, в муках разлуки достойным пребудь.
Ожидая свиданья, о сне позабудь.
Скрепя сердце, как розы бутон, жертвуй сердцем.
Окропи его кровью к любви своей путь.


Показная любовь ярко не пламенеет,
Как зола, холодеет, не светит, не греет.
А влюблённый все ночи и дни напролёт
Может годы не спать, отдыха не имея.


Как я рад, что Любовью захвачен сжигающей.
«Я пришла,- говорит,- уходи ты, страдающий».
И пылает влюблённое сердце моё,
Словно хворост сухой, в пламени полыхающем.


Любовь ранила бедное сердце моё.
Исцеления жду я, но не от неё.
Я молю небо дать мне любовный напиток.
Получаю из собственной крови питьё.