Скифы

Виктор Гунн
Синева вечернего заката,
Звёзд желанье проявиться
В омут чёрного квадрата.
То ли явь, а то ли снится?

Голос древнего пророка,
Конь стреноженный в траве,
Удивлённый взгляд отрока
И гаданье на огне.

Бабы каменной молчанье,
Нож за поясом кривой,
Лук со стрелами в колчане,-
Вольный скиф передо мной.

Тайный смысл в вещах сокрытый,
Три врага -- цена любви,
Глаз раскосых взгляд открытый,
Клятва в дружбе -- на крови.

Сотни вёрст степи сожжённой,
Войско перское бежит,
Тысяч трупов тлен зловонный,
Истукан с холма глядит.

Скифский дух неукрощённый,
Тучи стрел со всех концов,
Царь -- великий, посрамлённый
Вольной степью праотцов.

Небо, степь, морской прибой,
Стрелы, лук и нож кривой.
Голос древнего пророка...
Восхищённый взгляд отрока,
Звёзд шатёр над головой.