Из Омара Хайяма 333 - 337

Верат Олоз
Утверждал я, что ты луна с ангельским взором.
Но сегодня твой взор сравнить с дьявольским впору.
Всю минувшую зиму взор, гревший меня,
Стал, как шуба, излишняя в вешнюю пору.


Как отречься от высказанных обещаний,
Чтобы не омрачать ими новых свиданий?
«Весь вопрос, - говоришь ты, - в стыдливости уст,
Не облекших словами нескромных желаний».


Возвратиться изволь - я неверность прощу.
Жить с тобою, как прежде, в согласье хочу.
Не забью, как изменников вере, камнями.
Лишь пощечиной в вере былой обращу.


Одаришь ты меня нежным взором, быть может.
И тиранство своё сочтёшь вздором, быть может.
Алиф стана согнув, превратить его в Дал -
Есть ли сила такая? Поспорим - быть может.


Мы вчера у ручья были с милой вдвоём.
День и ночь мы любовь сочетали с вином.
И возникла заря из жемчужницы утра.
И глашатай зари лёгок был на подъём.