Шапка Мономаха

Аарон Тартаковский
За спиною войны и погромы,
Впереди пугающая хмарь,
Но оптимистичен Нил Пахомыч,
Молодой партийный секретарь.
.
Вынес свитки старой синагоги,
Утварь храма, сбросил наземь крест. 
Девушки раскидывали ноги,
Предлагая мед интимных мест.
.
НЭП поил бесплатно крепкой водкой,
Обувал, шикарно одевал.
Сутками партсекретарь с молодкой
Не вылазил из-под одеял.
.
Кто же власть партийную осудит -
Жизнь простому люду дорога!
Ординарец вежливо разбудит.
- Не желает барин пирога?
.
Тяжела ты, шапка Мономаха,
Для простой чубатой головы!
Неизбежны суд, позор и плаха -
Сам Дзержинский едет из Москвы!