Баклан и человек

Александр Копп
 

                Чуть забрезжил рассвет.
                Ускользнув от бакланов, играют
                Рыбы в мелкой воде.
                Бусон.

Раскосые глаза, седая тощая бородка,
Слегка с хитринкой зоркий взгляд, и длинный шест в руках.
Предутренняя гладь реки, и плоскодонка-лодка,
Накидка тростниковая на худеньких плечах.

Бакланы терпеливые ждут выкрика-сигнала
Им броситься за рыбою вперед на глубину, 
Фонарик-факел на носу, горящий вполнакала,  
Рыбак ударами шеста разрушит тишину.

И устремится птица вглубь за рыбою-добычей,
Торпедой воду рассечет могучий клюв-бушприт.
Что покрупнее – рыбаку – таков святой обычай.
– Помельче можешь есть сама,– рыбак ей говорит.    

Так служат птицы рыбаку, не хуже чем собаки,
А он их холит, бережет, им продлевая век.
Восточные традиции, ремесел кладезь всяких:    
И вот древнейший симбиоз – баклан и человек.

               фото: Cormorant Show At Li River: