Пуговица

Алексей Рахе
Ты хватаешь меня за рукав,
И за пуговицу берешь,
Я теперь не уйду, не узнав,
Как ты тяжко и трудно живёшь.
Может, это — слишком жестоко,
Но слова знаю я наперёд:
Тебе плохо и одиноко
И тебя никто не поймёт.
Расставание с девушкой/парнем,
Вереница стрессовых дней,
И депрессия давящим камнем
На душе поселилась твоей.
И родители не понимают,
Или дети наглы и тупы —
Да никто в мире не знает,
Как страдаешь и мучишься ты.
А друзья и коллеги не ценят,
А ты вкалываешь целый день,
Да тебя никто не заменит!
Незнакомо тебе слово «лень»!
А теперь и здоровье не очень,
Печень колет и шея болит,
И идут бессонные ночи,
И душа твоя что-то хандрит.
Словом, эту скучную сценку,
Ты затянешь на час или два,
Поднимая самооценку,
Фигурально, съедая меня.
Я шучу в тон жалобам, плоско:
Что в тебе Леонардо погиб,
Так и не получивший Оскар,
Да и я скоро буду убит —
Твои жалобы душат ужасно,
Ну ты можешь себе представить?
Я линяю, и даже не страшно
Тебе пуговицу оставить...