Банный

Ольга Жукова 3
Смотреть из сейчас на тогда
Не хочется – там чересчур много боли.
Ты жил свою жизнь, иногда был со мной – это да.
Я как будто была с тобой, ты как будто гулял на воле.

Переворачивать что-то и ворошить
Не нравится – приятное скрылось за опытом.
Мы не дебилы оба, и поэтому жить-не-тужить -
Не цель и не средство. А что потом?

А знаешь – потом будет вот что. Видимо,
Пройдет надцать лет, или менее десяти,
Я куплю наконец квартиру, которую спала и видела,
Ты тоже, как танк, будешь куда-то упорно ползти,

Будешь что-то иметь и уметь, что хотел,
И я бы даже не удивилась, если бы ты запел,
И я бы даже не удивилась, если б запела я.
Хотя я, что касается голоса, кислая и неспелая.

И все равно, невзирая на вероятностную подоплеку,
Я на тебя наткнусь в переулке «Банный»,
Мы там гуляли когда-то. А я буду жить неподалеку,
Может, помнишь тот дом, меня будораживший и желанный?

Вот я там буду жить. А в Банном я буду шагать,
Например, в магазин. А ты тоже там будешь - злой
В адрес какого-то гитариста, уставший искать
Номер на доме – с глазами, покрытыми мглой.

Я скажу тебе – ой, надо же. А я тут живу.
Я старая стала. А у тебя в глазах за очками мгла.
А ты мне – это не мгла, это я просто мечу и рву,
И про себя подумаешь – «Шла бы она уже, куда шла»

Я посмотрю еще раз на мглу и увижу, что мне показалось,
Что глаза как глаза, ты как ты, я как я, Банный тоже как он.
Я скажу – ну и ладно. И будет противно, как если в метро неудобное место досталось,
Чтобы руки куда-то девать, покажу за деревья – вон мой балкон.

И разойдемся, ну правда, а что еще ожидать - 
Вымарывать старое склонно человеческое естество.
И станет легко, и захочется по Банному проплясать,
Ведь пустое уже, понимаешь? Нигде, ничего.