Русские красавицы. Юлия Самойлова

Новоселов Лев Сергеевич
                Имире - от всей души

« Самойлова, сбегающая с бала » .
Картина Брюллова. Да, это он
Прославил ту, которая пленяла
Его, в которую он был  влюблён.

В « Вирсавии », в « Последнем дне Помпеи » -
Везде любимой образ поместил.
И даже в « Всаднице », в ночной аллее,
Приёмных  дочерей изобразил.

Нельзя, её увидев, не влюбиться.
Она, волшебной красотой своей,
Брала, как Шамаханская царица,
В плен  жаждущих любви богатырей.

Средь её предков - Гордость всей России .
Ставронские, Потёмкин, Воронцов,
Прославившись во времена лихие,
Стяжавших себе славу удальцов.

Дочь графа Палена, в любви и ласке
Росла, собою восхищая  взор.
С лицом Мадонны, бархатные глазки
И смоляных  кудрей густой убор.

Жюли - невеста с бешеным приданым,
Вращаясь в свете, замуж не спеша,
Слыла характером непостоянным
Её вольнолюбивая душа.

Блистая красотой, образованьем,
Свободна и дерзка, вступая в спор.
Пленяла юностью и обаяньем
Парижский, многое видавший, двор.

Но, волею отца, сыграли свадьбу.
Муж, граф Самойлов - молод и богат,
Жуир, картёжник, мот. Ему - играть бы,
Гуляка и любитель эскапад.

Была ль любовь меж ними ? Непонятно.
--Я, без любви, зачем тебе, мой  друг ? -
И граф приданое вернул обратно
Жюли, спешащей в Рим, на тёплый юг...               

На острове Комо  купила виллу,
Назвавши « Юлией». Средь волн, вдали
Над горизонтом солнце восходило,
Белели парусами корабли

И кипарисы в небо упирались.
Божественное место, Рай земли.
Со всей Италии сюда съезжались
Творцы прекрасного, к своей Жюли.
 
К ней шли, к богине северной Пальмиры,
Художники, творящие добро,
К ней Доницетти  приносил клавиры,
Россини с своей « Свадьбой ФигарО »

Волконская с детьми у ней бывала,
От декабристов привезя привет.
Жюли  здесь многим сердце отдавала.
Бог ей судья, пред ним держать ответ.

И здесь двух девочек  удочерила.
Сестёр - сироток, пять и девять лет,
Их - Амалицию и Джованнину,
Взрастить и выдать замуж, дав обет.

Здесь Брюллов, свой кумир всю жизнь любивший,
Увидел ту, которую искал.
Туманный образ чей в душе носивши,
Вдруг встретил во плоти свой идеал.

Но страсть его ей душу тяготила.
Пробыв с ним десять лет, она ушла.
Влюблялась, изменяла, вновь любила...
А там, глядишь, и старость подошла.

Восьмой десяток лет. Она - в Париже.
Одна, бедна. Богатств - и следа нет.
На Пер-Лашез, в свой склеп -  в нём к  Богу ближе...
Она ушла, исполнив свой обет...
            *     *     *
              Красавица
          ( Юлии Самойловой )

     В красе торжественной своей,
     Она кругом себя взирает -
     Ей нет соперниц, нет подруг,
     Красавиц наших бледный круг
     В её сияньи исчезает.
     Куда бы ты не поспешал,
     Хоть на любовное свиданье,
     Какое б в сердце не питал
     Ты сокровенное мечтанье, -
     Но, встретясь с ней, смущённый, ты
     Вдруг остановишься невольно,
     Благоговея богомольно
     Перед святыней красоты.

                А.С. Пушкин