На границе...

Дева Тумана
                На границе тучи ходят хмуро
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые  Родины стоят.

                Вдруг один, весеннего призыва,
Натянув на кумпол козырек,
С высоты родимого обрыва
Глядя, что-то  все-таки усек...

                Там, на джонке, вроде из бамбука,
На границе двух соседних стран,
(Видно,  как на шляпу села муха)
Восседал китайский старикан.

                Перед ним какая-то заплатка,
А за ней,  увы,  не видно что!
Может бомба, может быть рогатка,
А быть может даже "Конь в пальто"...

                В миг уполз старшой  на узел связи,
И виляя задом в камышах,
Доложил: "Там кто-то безобразит!
И  наводит на границу страх".

                Ставка сразу навела порядок
Приказав: "Живьем взять языка!"
И, уняв нервический припадок,
Часовой решил брать "рыбака".

                Снарядили быстро водолазов
И визжа, смотрело пол-села,
Как по волнам лодочка зигзагом
На родимый берег приплыла.

Окружили джонку полукругом.
Кто-то рявкнул невпопад "Банзай!"
И шептал китаец с перепугу,
"Что моя-твоя не понимай".

               А когда откинули заплатку,
По толпе прошел невольный  шок:
Ни коня в пальто и ни рогатки -
Там сидел нефритовый божок.

             Посадили в лодку вновь китайца
И чтоб так, подальше от греха
Извинились, дали риса, яйца
И в придачу даже петуха...

             Политрук заставы перед строем,
Не скрывая жуткий перегар,
Благодарность объявил героям:
"Не раздули мировой пожар!"
 
               

   P.S         Бил поклоны  в джонке старикашка,
По селу уж ширилась молва:
Если б дали погранцы  барашка
Петуха в деревне было б два...