Не забудь обо мне!

Владимир Фабрый
Когда-то в Древней Греции жила,
В любви купаясь, пара молодая.
От нежных чувств земля вокруг цвела
И птицы пели, мимо пролетая.
Ликас-пастух с возлюбленной Эглой
Пасли стада на берегах Алфея,
В тени деревьев отдыхали в зной,
Вечерней наслаждались тишиной,
Когда закатом небо багровеет.
Ничто не сможет счастье омрачить,
Казалось им,
Но в жизни - всё иначе.
Судьба решила милых разлучить...
И от волненья Эгла горько плачет.
Упавшие слезинки проросли
Цветочками голубизны небесной,
Им поклонился Ликас до земли,
Сорвал и взял с собою в неизвестность,
Чтобы в чужой, далёкой стороне
Не забывать глаза своей любимой.
Их цвет, такой, как небо в вышине,
Напоминал цветок неповторимый.

Когда богиня Флора имена
Растениям однажды раздавала,
Цветочек не заметила она,
Но голосок вдруг тихий услыхала.
Богиню Флору он решил позвать,
К ней устремляя глазки голубые:
"Ты ж не забудь мне тоже имя дать,
Согласен я на имена любые..."
Богиня "Незабудкой" нарекла
Небесно-голубой цветочек нежный,
Способность ему важную дала -
Воспоминанья навевать о прежней
Счастливой жизни,
О любви ростках,
О том, кто где-то ждёт, надеясь - верит,
Что возвратится милый
И рука
Возлюбленного постучится в двери...
А кто сплетёт венок из тех цветов,
Его на грудь любимому возложит,
Где бьётся сердце,
То уж ни за что
Судьба влюблённых разлучить не сможет!