Поэт Александр Яшин

Наиля Ахунова
27 марта - день рождения известного поэта-фронтовика Александра Яшина (1913-1968). Именно ему посвящены многие известные стихи и песни Вероники Тушновой (1911 - 1965), с которой он родился в один день и пережил её на три года и три дня...

Жил я в доме у синих скал...

Александр Яшин

***

Жил я в доме у синих скал,
 Жил, работал, время не тратил.
 Поутру окно открывал,
 Закрывал перед сном, на закате.

Нынче помню только одно:
 Ты с горы, как с неба, сходила.
 Я не мог затворить окно,
 И пошло всё не так, как было.

Был закат — занялся восход
 На четыре стороны света,
 Снова птицы снялись в полет,
 Зашумел полуденник ветер,

Ожил лес, ожила вода.
 Ты спускалась с горы по краю...
 Будь я даже слепым —
 И тогда
 Я тебя увидел бы, знаю.

***

Дым, дым окрест,
 Дым — не продохнуть,
 И глаза ест,
 И спирает грудь.

Будто сумерки в дому,
 Сажа на стене.
 Весь свет в дыму,
 Вся земля в огне.

Но и здесь, на войне,
 С горной высоты,
 Ярче всех огней
 Мне сияешь ты.

Дым, дым окрест,
 Но в душе свет:
 Нет таких мест,
 Где тебя нет.


***

Из-за утеса,
 Как из-за угла,
 Почти в упор ударили в орла.

А он спокойно свой покинул камень,
 Не оглянувшись даже на стрелка,
 И, как всегда, широкими кругами,
 Не торопясь, ушел за облака.

Быть может, дробь совсем мелка была
 Для перепелок, а не для орла?
 Иль задрожала у стрелка рука
 И покачнулся ствол дробовика?

Нет, ни дробинки не скользнуло мимо,
 А сердце и орлиное ранимо...
 Орел упал,
 Но средь далеких скал,
 Чтоб враг не видел,
 Не торжествовал.


 Отходная

  О, как мне будет трудно умирать,
  На полном вдохе оборвать дыханье!
  Не уходить жалею -
  Покидать,
  Боюсь не встреч возможных -
  Расставанья.

  Несжатым клином жизнь лежит у ног.
  Мне никогда земля не будет пухом:
  Ничьей любви до срока не сберег
  И на страданья отзывался глухо.

  Сбылось ли что?
  Куда себя девать
  От желчи сожалений и упрёков?
  О, как мне будет трудно умирать!
  И никаких
  Нельзя
  Извлечь уроков.