Дед-нянька

Галина Шашкина
Жил-был в деревне старый дед горбатый.
Везде ходил он с палкою-клюкою.
Он очень беден был, но был душой богатый.
Дружил он с деревенской детворою.

Он вырезал из ели птицу счастья,
Свистульки делал, дудочки цветные.
Дарил он детям сказки в дни ненастья.
Придумывал забавы озорные.

И детвора, с утра уже, бежала
К его замшелой старенькой избёнке.
Пчелиным ульем горница жужжала.
Имел он ключик к каждому ребёнку.

Был старым дед, рука уже дрожала,
Но молод был он сердцем и душой.
Улыбка его добротой сияла,
Дарила и надежду, и покой.

Шутя его в деревне называли
И дедом-нянькой, и лесовиком.
За мудрые советы уважали,
Одаривали хлебцем, молоком.

Спокойны были бабы с мужиками,
Когда гостили дети их у деда.
Драчун не машет больше кулаками,
Вертлявый успокоен непоседа.

К нему и стар и млад шли за советом,
Он дельные давал советы всем.
Встречал людей с любовью и приветом,
Богатый ты иль беден ты совсем.

Давно жил дед.Избушка развалилась.
Но в памяти людей через века
Воспоминаньем добрым сохранились
Приветливость,радушье старика.