Страх...

Сентябрский Снег
Мой самый древний враг - скончался...
Его мы будем помнить все -
шесть тысяч лет его боялся,
он приходил ко мне во сне...

Боролся с ним, но бесполезно, -
день ото дня он лишь крепчал,
его агенты в душу лезли,
но я терпел всё и молчал... 

Но оказалось всё так просто -
он просто дым и чей-то прах...
Тотем на древнем перекрёстке,
злой дух под древним ником  - СТРАХ...

27 марта 1014 г.

А теперь позвольте мне рассказать всю предысторию возникновения страха.
Как заметили много лет назад охотники, попадавшие в заповедные древние леса - животные там НЕ ЗНАЮТ страха (некоторое время, но спустя пару месяцев начинают боятся), и не потому, что впервые видят человека, а потому, что вирус страха ещё не проник на эту территорию. Заносит этот вирус страха именно человек. Тоже самое и с древними племенами в Африке - до прихода "белого человека" эти люди из каменного века реально не знали и не испытывали чувство страха.

Но теперь конкретно к фактам - яркий пример - племена кельтов, где целое подразделение бойцов кидали в противника свежеотрубленные человеческие головы (непонятно, правда, где они собирали такой "большой урожай").  Ясный пень, что паника после такой атаки была очень частым явлением.

Древние волхвы сжигали тела убитых вражеских воинов и из их праха создавали особые "бомбы" в керамических горшках и эти запечатанные воском горшки использовали для забрасывания в деревеньки врага - ведь считалось, что если из разбитого горшка высыпался прах умершего, то и его душа теперь будет метаться среди живых его родственников и это приводило людей в панику.

Татаро-монгольские войска славились тем, что в больших котлах варили трупы врагов и получали жидкую горючую смесь, которую заливали в горшки и поджигая, атаковали вражеские укрепления, но были случаи, когда горшок раскалывался в руках татарского воина и его тогда обуевал нереальный страх и паника и тогда "заботливые" солдаты закалывали несчастного.

В средневековой Англии было распространено не только забрасывания замков дохлыми коровами из катапульт, но и телами пленных солдат противника с отрубленными конечностями - результат был предсказуемый - находящиеся в осаде жители и солдаты начинали паниковать и бояться...
   
И наконец - в 1989 году в СССР случайно выяснили, что распыление в толпу воды, в которой была растворена кровь человека, который в момент изъятие у него крови шприцом из вены испытывал сильный страх, приводит эту толпу в состояние неконтролируемой дикой паники.

В недавнее время спелеологи выяснили, что чувство страха, которое иногда наваливается на человека в подземных пещерах, на самом деле - это результат вибрации движения воздуха и назвали такие пещеры "гигантскими флейтами".