Не рубаи

Аладдин Ягубов
 * * *
Не трудно древо посадить.
Куда сложней его взрастить.
Неосторожно бросив семя,
Не дай другим себя судить.
    
 * * *
Вчера деливший хлеб со мной
Сегодня выступил войной.
С моим врагом скрепил союз.
Все измеряется ценой.
 
 * * *
В ненастье двери отворил.
Постель бродяге постелил.
Все делал так, как бог велел,
Наутро дом ограблен был.
 
 * * *
Мне непонятен этот мир,
Вчера война-сегодня пир.
Пропойца-праведный молла,
Я к храму шел попал в трактир.
 
 * * *
Вчерашний друг-сегодня враг-
Разрушил Мой семейный брак.
Будь осторожен мой читатель
С друзьями, если не дурак.
 
 * * *
Узда наброшена на честь
В конюшню спрятана, а лесть
Вошла в сердца и мы довольны,
Позволив ей в душе расцвесть.

 * * *
Идущий вслед остановись.
Идти за кем-то не стремись.
"Не сотвори себе кумира",
В чужие ноги не вались.

 * * *
Не доверяй кому-то слепо.
Подобно кукле из вертепа,
Не дай себя за нитки дергать.
Не стань посмешищем нелепым.

 * * *
Быть одному не одиноко,
Когда есть цель и есть дорога,
Не так опасна одинокость,
Повесой быть страшней намного.

 * * *
Как горек хлеб бывает наш,
Когда завернута в лаваш,
Как сыр овечий, зависть злая,
Похожей вкусом на поташ.

 * * *
Кошель с деньгами покажи-
Друзей округа набежит.
Но поутихнет звон монет-
Потуже пояс завяжи.