Иоганн Вольфганг фон Гёте. Майская песня

Владимир Филиппов 50
Johann Wolfgang von Goethe. Mailied

Ах, как сияет
Природа-друг!
Как светит солнце!
Как ярок луг!

На каждой ветке
Уже цветы,
Ста голосами
Звенят кусты,

И радость, счастье –
В груди любой.
Земля и солнце
Пьянят собой!

Любовь земная –
Как солнца свет,
Как в небе чистом
Весной рассвет.

Ты благо даришь –
Цветут поля,
В цветочном флёре
Лежит земля.

О, дорогая,
Люблю тебя!
Я вижу: любишь
И ты меня.

Так птица любит
Петь и летать,
И пряный воздух
Весной вдыхать.

К тебе привязан
Душой своей,
Моя ты радость
Всех лучших дней.

Ты к новым песням
Зовёшь, любя,
И пусть Фортуна
Хранит тебя!

Mailied
Wie herrlich leuchtet
Mir die Natur!
Wie gla:nzt die Sonne!
Wie lacht die Flur!
Es dringen Blu:ten
Aus jedem Zweig
Und tausend Stimmen
Aus dem Gestra:uch
Und Freud' und Wonne
Aus jeder Brust.
O Erd', o Sonne!
O Glu:ck, o Lust!
O Lieb', o Liebe!
So golden scho:n,
Wie Morgenwolken
Auf jenen Ho:hn!
Du segnest herrlich
Das frische Feld,
Im Bl;tendampfe
Die volle Welt.
O Ma:dchen, Ma:dchen,
Wie lieb' ich dich!
Wie blickt dein Auge!
Wie liebst du mich!
So liebt die Lerche
Gesang und Luft,
Und Morgenblumen
Den Himmelsduft,
Wie ich dich liebe
Mit warmem Blut,
Die du mir Jugend
Und Freud' und Mut
Zu neuen Liedern
Und Ta:nzen gibst.
Sei ewig glu:cklich,
Wie du mich liebst!
(Johann Wolfgang von Goethe)