Мне выпал странный сон...

Юрий Альбертович
Мне выпал странный сон... В нем пекло нестерпимо,
Песчаная страна жаре сдается в плен,
И вдруг невдалеке торгуют свежим пивом,
Там тетка в колпаке не доливает всем.
Потом вишневый сад и озеро в лощине,
И сочные луга, где кони мчат в галоп...
Сменился эпизод — кричит толпа мужчине:
Ты выстоишь в войну, ты выдержишь потоп?
Растерян и смешон, он не найдет улыбки,
Припертый, как штыком, к невидимой стене,
Вдруг повернул лицо — и не было ошибки,
Что злобная толпа сквозь сон кричала мне.

Откуда-то взялись поломанные стулья,
Раздался и пропал звон битого стекла...
Я вспоминал во сне, как воздух рвали пули,
Как молодая кровь по темени текла.
Сжимались кулаки, сжигало напряженьем
Раскрытые глаза, но голос мой иссяк,
Я был, как истукан, застыл в оцепененье,
Доподлинно узнав, что продан за пятак...
Опять вишневый сад и озеро в лощине,
И тетка в колпаке цинична и горда
Взлетает к облакам на авиамашине,
А я приперт к стене навечно, навсегда...

Пропал бредовый сон, рассыпался, растаял.
Там сочные луга, там кони мчат в галоп...
Мне пуля под ногой разбила в щебень камень -
У нас своя война, у Ноя свой потоп.