Последний перевал и есть рассвет

Илана Шалэхет
На мотив стихотворения Ара Геворкяна "Вернись к святым могилам и умри"


Последняя дорога из чужбины
и есть дорога к дому ;
и пусть обрушились десятилетья,
и забытья сошли лавины,
загородив обратный путь,
и падает ... и падает ... и падает
в глаза лишь бесконечный снег
и по долинам развевает ветер грусть,

но вдалеке один другого выше
нас перевалы ожидают вечность лет ;
там догорающий закат зарею станет -
последний перевал и есть рассвет

и лишь тогда последняя минута
путей чужих, исхоженных настанет,
когда дорогой от разлуки и до встречи
дойдем мы до последних перевалов

и встанет над родной страной
заря волшебная, как пламя алое ;
я протяну изломанные руки к ней,
холодные, как воды в горной речке талые

... пусть льется мне в глаза моей страны рассвет,
переливаясь через край
и смешиваясь со слезами
горькими и запоздалыми


август 2012

фотография из интернета - рассвет в горах Кавказа, спасибо автору