странные мысли

Андрей Смалич
Трудно увидеть,
что рядом творится,
мы очень много найдём отговорок,
нас окружают сплошные тупицы,
сосед по площадке —
алкаш и подонок.
Но в жизни что-то всегда происходит,
трудно всю жизнь избегать этой жизни,
годы летят,
или просто проходят,
иногда возникают странные мысли...

***

Вот у метро ветераны Афгана, 
ветераны поют свои грустные песни.
Я уважаю всех ветеранов!,
я с ветеранами выпил бы вместе.
Ветеран защищал мирный сон Отчизны,
много наград получил и ранение.
Но ветеран вызывает странные мысли...
Ветераны —
потерянное поколение.
Ветеранов мне жалко.
Надо браться за дело —
время пришло обустроить Россию — 
в уши наушники в сто децибелов,
ветеранам десятку,
они же просили.

***

Теперь мы построим Россию иначе.
Не платим долгов,
но зато всем простили.
Простим всем и вся,
а себе и тем паче.
Строительство требует много усилий.
Постройка прекрасной новейшей Россеи
опять на костях —
это старый обычай.
Мы жнём даже там,
где забыли посеять,
и красим фасады,
чтоб было приличней.
Бомжи,
наркоманы,
Чечня,
ветераны —
всё это,
как стружка,
летит нам под ноги.
Россия — наш дом,
только чуточку странно,
что дом этот так неприветлив для многих.

(Это стихотворение из конца 90-х — начала 2000-х. Наверное, теперь оно почти не актуально — решать вам.)