19. Трудный путь назад

Айрени
          В  лакированной  упряжке
          Цугом  ехал  наш  герой,
          Иногда вздыхал  он  тяжко,
          Размышляя  сам  с  собой.

          Нелегка  судьба  вельможи,
          Угодить  не  всякий  может
          Повелителям, и вот -
          Он  слуга  у  двух  господ.

          Время, ох  как  быстротечно,
          Государыня  не  вечна,
          Но  великие  князья
          Ненадежные  друзья.

          И  мозги  с  трудом  натужив,
          Вспомнил, что  сказал  Бестужев:
          Осторожность  соблюдать
          И  сражений  избегать.

          А  неровен  час, к  ответу
          Призовет  Елизавета?
          Чтоб  не  шибко  воевать,
          Кто  приказ  велел  отдать?

          Заглушая  конский  топот,
          Плыл  над  войском  громкий  ропот,
          И  виктории  не  рад
          Подгоняемый  солдат:

         "Для  чего  уносим  ноги
          По  исхоженной  дороге?
          Не бывало! Победить,
          Да  за  Неман  отступить!"

         "Эта  фронта  перемена
          Называется  изменой -
          Так  Румянцеву  сказал
          Петр  Панин, генерал.

         -После  яростных баталий
          Ни  за  грош  своих  продали
          Офицеров  и  солдат,
          Что  в  чужой  земле  лежат!"



         "Наш  герой" - фельдмаршал  С. Апраксин. По его приказу русские,несмотря
                на   одержанную  победу, отступили с завоеванных  позиций.

          Великие  князья - наследник, будущий император, Петр Третий и его
                жена, будущая  императрица Екатерина Вторая.
                Совместно с канцлером А. Бестужевым  проводили
                проанглийскую  политику, тайно поддерживавшую интересы
                Пруссии.