Нечужая боль

Алекс Евницкий
*****
Да, я сторонний наблюдатель,
вдали от крови, слёз, огня,
и пуля ищет не меня;
но слово хоть
сказать мне дайте
о боли за страну, за вас.
А если отвлеку некстати –
так меньше выстрелом вдруг станет,
и, может, я кого-то спас.

*****
Труслива гибнущая власть,
и пальцем шевельнуть не смеет.
Страну разграбившая всласть,
сильней не стала, ни умнее.

Народная пусть льётся кровь,
обвально рушится держава –
своею заняты игрой:
подольше в креслах удержаться.

И миллиарды сохранить,
что в западном укрыты схроне.
Да что там говорить про них?..
Как срубят ствол – конец и кроне.

*****
И снова льётся кровь на улицах,
и немощная власть дрожит.
Страна в жестоких схватках мучится,
рожая – лучший ли? – режим.

Стреляющий собрату в спину,
какой порядок принесёт?
Войны гражданской взяв дубину,
он разве сокрушит не всё?
Да о народе ли пекутся
новорождённые вожди?..

И видеть это – так паскудно.
А каково же в этом жить…

*****
Холостые слова; боевые патроны;
кто кого переборет? – ну це ж не вопрос.
Президент худосочный – власть мигом обронит.
Со страной вместе гибнуть? Да лучше уж – врозь.
 
Города захлестнуло толпой оголтелой.
Кто не с ней – враг; его упоённо топчи.
Сокрушать – это ж издавна милое дело.
Вседозволенность силы – не счастье ль почти?

И пускай издалече вопят доброхоты.
Квёлый пальчик грозящий – смешон кулаку.
Взматеревший зверь вышел уже на охоту.
Кто твердит о его справедливости – лгун.

*****
Уже всё ближе льётся кровь,
звучнее выстрелы и взрывы.
Хотя бы форточку открой.
Послушай, как живут навзрыдно.

Пускай надёжен твой мирок,
в защиту стен – не шибко верь.
Ведь сколь ни ставь запоры впрок,
а вломятся и в эту дверь.

*****
Кобылку незалежну ловко
захомутал ковбой заморский.
Голодной – посулив обновку:
кнут гарный. И овса. (Лишь горстку.)
За то – пахать без передыху,
пока не свалится одром.

Ей драпануть бы в ночь по тихой…
Глядишь, и кончится добром.

28.1 - 2.4. 2014