2014. 01. 23-24 Степной стражник

Сергей Шутовской
Драма о степном стражнике.

Я полз однажды по степи... Мой конь давно пропал
Я был уже 6 дней в пути, от голода не спал...
...Случилось мне: На караван, который охранял,
Внезапно налетел буран, что ветер вдруг пригнал...

1.
...Мы все надели лошадям на головы мешки,
Чтоб не сорвались прочь бежать от страха по степи.
И так, закутавшись, мы шли сквозь пылевой буран
Ведя под уздцы лошадей, молясь своим Богам...
Я был в охране новичком, - картографом не стал,
Мы просто шли за тем, кто вёл торговый караван...
И тут мне в голову пришёл отчаянный злой план
И я стал тихо шаг сбавлять, пока в "хвосте" не стал.

2.
Я аккуратно подошёл к тому, кто "замыкал"
И в шею нож всадил ему, чтоб он не закричал...
Во тьме я быстро шёл вперёд и тихо убивал,
Пока не понял, - я один. И я захохотал!..
Но вдруг рассеялся буран и тут я увидал:
Стоял один купец в плаще и посохом вращал.
Послушно ветер утихал и лёг у его ног!
Он был один. Кроме него всех "положить" я смог!

3.
- "Тебя приметил я давно. Ну что же, - ты "герой"!..
Теперь давай делить добро, поделимся с тобой!..
Тебе я дам поживы треть, и денег - так и быть,
Коль смог меня опередить, что я хотел свершить.
Но больше трети ты себе уж точно не возьмёшь!.."
...Но, свистнув, в глаз ему вошёл метательный мой нож!
Тут взвился конь его и вмиг он скрылся вдруг в степи
И вместе с ним умчались вслед... "трофеи" с лошадьми!..

4.
Шестая ночь... Полз по земле. От жажды умирал,
И бросил золото давно, что с трупов я собрал.
А за кувшин грязной воды алмазы-бы отдал,
И не прельстился-б ими я!.. Я душу бы продал!..
И вот рассветный солнца луч на горизонт упал.
Там, - в бледно-розовой дали, - я город увидал!..
Подумал с горечью я так, пытаясь тщетно встать:
"А я давно уж был-бы там!.." ...И мертвый в пыль упал...

2014.01.23-24
О.