Итальянские зарисовки. Сборник 2007-2008

Екатерина Магнитогорцева
МАСКАРАД
 
Механический танец теней
Движется под неслышную мне музыку
В светлых окнах венецианских домов,
Наблюдаю с улыбкой Пьеро.
Мне остаётся только лишь войти,
Не вырваться из города обмана.
Маска весело кружится в золоте,
Я вижу её слёзы.
Они все рыдают на своём балу.
Завожу музыкальную шкатулку
И ядовитые краски стекают с их лиц.
Опалённые перья птиц
Помешают улететь навеки,
А как хотелось...

7 декабря 2007


ПАМЯТИ ПЬЕРО
 
Парящие под потолком портьеры
Прозрачно полыхали,
Приятно пахло пудрой,
Подкрадывалась по полу прохлада,
Подрагивали плечи печального поэта,
Памфлеты предвещали продолженье
Понравившихся перспективных пьес.
Прошедший по последнему пути,
Последний поворот, перешагнул порог,
Попал под переплёт погибельного плена.
Пылает пламя, память прояснилась,
Пел поначалу, после плакал,
Победно поднимался, падал,
Перечеркнул полоску поневоле -
Попробуй перейти, подумай прежде.
Пусть покорить пустых плясуний
Пытается порядочный подлец,
Пусть пол провалится, пусть пир продлится,
Пойду. Погаснет полдень.
Полёт последний птицы переломлен,
Поломан пополам печальный паж,
Прервавший, пропустивший пару пульсов,
Предавшийся порыву полюбить.
Признался под прикрытьем поцелуя,
Повержен памятью прикосновений первых.
Прости, предупредительно прощаю,
Пишу прощальное письмо,
Прошу покорно, передайте Коломбине.

9 Ноября 2008


ФЛОРЕНЦИЯ
 
Верни, Флоренция, нам золотой свой век,
 Век славы, век любви, без чинопочитанья.
 Под кровом Медичи текли благие дни,
 Воспетые людьми в Эпохи Процветанья,
 В Эпохи Возрождения словах,
 Мечтах и музыке, в движениях и красках.
 На шумных маскарадах и балах
 Мы весело смеялись без опаски,
 Что кто-то может всё разрушить вмиг,
 Спалить дотла бесценные творенья
 И погасить за окнами огни,
 В мозаике витражной отраженья.
 Наш дом давно разрушили века.
 Мы встретились и здесь же разлучились,
 Но мы вернёмся, что бы ни случилось.
 Скажи, Флоренция, нам наши имена.

31 Июля 2008