Несколько строк в сезон О-ханами... Хайга

Лейте Совушка
в шёлке весеннем
старая сакура вновь
грёз водопады...



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1. Такидзакура (Miharu-no takizakura), или Сакура-водопад, растёт близ посёлка Михару, преф. Фукусима. С 1922 года - национальное достояние. Это старая - около 1000 лет (!) и третья по древности в Японии сакура - плакучая вишня "хиган", сорт вроде Сидарэ. Ветви, спадая на манер ветвей плакучей ивы, образуют своеобразный каскад, похожий на водопад. Особенно этот эффект усиливается во время цветения. Цветы бледно-розовые. Высота около 12м, объём ствола 9.5м, по горизонтали дерево занимает - по EW около 22м, по NS - 18м. В 2005 году из-за обильного снегопада сакура лишилась нескольких ветвей, после чего жители посёлка сделали для  Такидзакуры деревянные подпорки. Землетрясение и цунами 2011 года вреда дереву не причинили.

А теперь забудьте про эти цифры и просто посмотрите на вишнёвый водопад... Может быть, вы услышите ветер в ветвях и почувствуете запах цветов...

Также можно заглянуть к Виктории Углянцевой на хокку всё о той же чарующей Такидзакуре - "Плакучая сакура", http://www.stihi.ru/2013/03/22/10937

2. Фотография - один из серии замечательных снимков в http://stayingglobal. blogspot.ru/2013/04/miharus-takizakura-fukushimas-pride.html (пробел убрать). Там можно посмотреть этот кадр "в полный рост" - игра светотени необыкновенная!