Спектакль окончен...

Баранова Светлана
Спектакль  окончен.
Маски  сняты.
Закрылся  занавес  и  прочь
Уходят  посетители театра,
"Ныряя"  в  дождь, встречая  ночь.
Забыт  сценарий,  сцена  и  артисты   -
Кто  в  главной  роли  был,  кто дирижер...
Кто под зонтом, а ...кто ... намокнет и ...  дождь
Смывает  след,  перенося  его  в  поток.
Слезинок  нет.  Тропинкой тихой
Усталость  под руку ведет  домой.

И  как-то,  на  работу  собираясь,
За  завтраком  быть  может  вспомнит  кто...
Сценарий  вымучен  и  выучены  роли.
Зал.  Декорации,  Оркестр,  дирижер…
И  есть суфлеры  в  будке  и  галерка,
Где  собирается  «почтеннейший»  народ.
Ты  просмотрел,  прочувствовал,  познал,
Но  только  точно отвлекает  что-то.
Да  ты  же  столько времени  зря  потерял,
А  утром р а н о подниматься  на  работу.
Ведь  отоспаться  нужно.  Завтра  днем
Такой  "спектакль"  возможен  на  работе  -
Собрание,  разборки,  твой  позор
На  осмеянье  вынесенным  будет.
Всё,  что  забыл  по  должности  усвоить,
Как  до  работы  "доползал".
И  как  к  любимой торопился  на  свиданье
И  про  доклад  забыл...  И  опоздал...
Не  получилось  многое  и  жалко.
Но  прожитого  не  вернешь.
И   тяжко плечи  опускаются  устало
И  стекленеет,  остывая,  взор.
Ты  смотришь  глубоко,  пытаясь
В своей  душе  хоть  что-то  рассмотреть.
Она  от  взгляда  укрывается и,  пятясь,
Скрывается  за  занавес  быстрей.
Душа  твоя  нежна  и  хоть  мужчина
Но  больно  ранит  брошенное  слово
И  ты  пытаешься  и  снова  все  по  новой
Пересмотреть,  понять и  улучить
Хоть  миг  счастливый  в  этой  жизни,
Истоки  радости,  не  гнева  у  себя,
Но  Судьями  отпущено  так  много
Всего  другого,  только  не  добра.

Они  пытаются  учить  нас  в  этой  жизни
Понять,  что  есть  и  что  есть  что.
Увы, но обрести  сейчас  в  сей  жизни
Ты  светлого  не  сможешь  -  не  дано.
Покоя  нет  и  лишь  в  страданьях непрестанно
Пытаются  тебя  менять,  чтоб  понимал
Что  боль  есть  боль,  страданье  есть  страданье
И  потому  так   м н о г о   трудностей познал.